设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
井冈山精神永放光芒
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年10月11日 【字体:

 

在中国共产党成立96周年和中国人民解放军建军90周年之际,2017718-23日,我参加了监狱组织的江西干部学院红色教育培训班学习。感受了井冈山精神:坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利。这一精神不仅指引中国革命取得胜利,而且对我国的建设、改革伟业都具有指导作用,也是指导我们具体工作的法宝。

一、专题教育内容丰富,引人入胜。719日上午的专题教育教学中,江西省委党校的吴方宁教授讲授主题为《井冈山斗争及井冈山精神》的专题讲座引人入胜。她用详实的历史资料,讲述了井冈山斗争的艰苦历程、井冈山的历史贡献以及井冈山精神的科学内涵,让我们明晰了这段历史以及它在中国革命史上的重要地位和伟大意义,知道了井冈山艰难的斗争岁月和老一辈无产阶级革命家不怕牺牲、排除万难、去争取胜利的革命情怀;井冈山不愧为是中国革命的摇篮,是中国共产党独立创建的第一个农村革命根据地,为中国革命指明了方向。可见,井冈山精神是中国人民宝贵的精神财富,是我们克敌制胜、战胜一切艰难险阻强大思想武器和法宝!也是指导新时期各项工作的思想武器!!

二、现场教学生动形象,如临其景,催人奋进。此次井冈山培训学习,江西干部学院课程设计新颖独特,将井冈精神浓缩在各种形式的现场教学、体验式教学、情景教学、互动教学红色故事会等各种学习培训中,寓教于“景“、寓教于“行”,使我的心灵受到一次前所未有的洗礼。尤其是当我们身着红军军装,头戴红军帽,走过黄洋界哨口、朱毛挑粮小道、大井朱毛旧居、小井红军医院、八角楼等革命圣地,重温入党誓言,感受革命先烈的坚定信念;在情景教学时,观看井冈山群众自编自导的实景演出《井冈山》,再现了井冈山时期的峥嵘岁月;在体验教学中,我们继续身着红军军装,头戴红军帽,循着革命先烈的足迹,在“雷打石”前宣誓,进行“铁纪”教育,统一思想。通过开展穿越峡谷、抢救伤员等活动,让我们身临其景,感受当年红军战士的艰难跋涉,体验当年红军的艰苦奋斗和不懈追求;在互动教学和亲情访谈中,听曾志、罗章、赵尔陆等老一辈无产阶级革命家的后代追忆,座谈互动,感受革命先辈的博大胸怀和感人事迹,催人泪下,催人奋进。

三、井冈山红色教育之行,深刻认识到“读万卷书,行万里路,知行合一”的哲理。短短的6天时间里,尤如当兵的急行军,日夜兼程,基本走遍了井冈山的主要革命纪念地,一幅幅革命历史画面出现在眼前,不仅品尝了红米饭、南瓜汤的香味,还亲眼目睹了毛主席的读书石、朱德的扁担、八角楼灯光等活灵活现的文物,这些都深深地铭刻在了我的脑海里。每当走进这些老一辈革命家的旧居以及著名的战斗遗址,都感觉是在红米饭里咀嚼历史,在南瓜汤里回味斗争,亲身体悟着那段艰苦生活中老一辈革命家追求革命理想信念的坚定与执着,好象在感受着那段烽火岁月里的革命豪情与斗志。因此可以说,只有亲历井冈山,才会使我们更加透彻地理解“革命”、“奉献”、“无畏”等词汇的真正含义;只有静心聆听井冈山的故事,才会给予我们带来更多的心灵震撼。那些血雨腥风的岁月虽然已经成为过去,但是井冈山的红土地和革命先烈的鲜血所凝炼、所铸造的井冈山精神却已成为了永恒,已镌刻在我们每个人的心中,且已知行合一。井冈山精神必将永放光芒,指引中国新长征取得更大胜利!

总之,这次培训学习虽然很短暂,但却内容丰富、教学生动、事迹感人,使我经受了一次世界观、人生观、价值观的再教育、再磨砺、再提升;不仅收获了精神上的宝贵财富,也增进了同事间的友谊,还增强了团队协作的精神。井冈山所经历的人、事、物,让我更加深刻地认识中国共产党在缔造中国新型人民军队和新中国过程中的丰功伟绩,我们要更加珍惜今天来之不易的幸福生活。在今后的工作中,我们只有把井冈山精神同实际工作结合起来,立足本职、爱岗敬业;坚定信念、艰苦奋斗;敢闯新路、勇于胜利;克服困难、勇挑重担,才能为监狱教育改造工作实现新跨越贡献力量!

井冈山精神永放光芒!!

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:计较必生烦恼 算计有损身心

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000040

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52990002000008号