设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
一位老狱警的退休感言
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 三监区  发布时间:2016年03月11日 【字体:

225日下午,羊艾监狱三监区召开欢送王明学同志光荣退休座谈会。“执教廿八孕育桃李芬芳,特殊园丁引领浪子回头”是这次欢送座谈会的主题,也是对王明学同志一生工作简要的总结和概括。在告别工作单位和岗位的退休座谈会上,从警42年,在子弟学校执教28年,在基层带班14年的王明学同志感慨万千,动情地向在座的同志谈起自己的人生感言和体会。

15_看图王.jpg

他的第一个体会是学习很重要。他认为一个人所学的知识每天都在“折旧”,由于知识折旧,不坚持学习就要退步,就要落后。只有不断学习才能更新知识,才能创新,才能进步,才能适应新的工作需要。他说自己因年届退休,未学好电脑操作应用,常常为不会操作监区生产车间新配置的劳动工具管理智能系统设备而懊恼,以此警示年轻同志多学新知识,掌握新技能。

他的第二个体会是要务实工作。他认为只有耕耘,才会有收获。虽然一个人耕耘了不一定就绝对有收获,但如果没有耕耘,就绝对没有收获。同时,不能把收获等同于薪水和奖金,工资和奖励只是收获的一部分,但不是全部,如果把收获局限于工资和奖金,肯定会制约一个人主动为他人、为单位、为社会做更多有意义、有价值的事情的动力,也就难以收获到工资奖金之外更有价值和意义的东西。他勉励青年干警要务实工作,辛勤耕耘,耐心等待收获的果实。

他的第三个体会是要有好的心态。好心态就是积极、健康、快乐、宽容、平和的心态,一个人有这样的心态,就能正确对待人生中的成败与得失,坦然面对生活中的烦恼与悲伤,干什么事情都会想得开,看得开,就过得很开心、很快乐,与人相处也很和谐。如果没有好的心态,干什么事件都会患得患失,看什么事都只会看到阴暗面,遇事常与别人斤斤计较,互相攀比,不仅会感觉烦心事多,活得累,也不可能有和谐的人际关系。因此他建议大家要学会知足常乐。

最后,他以自己工作曾经发生过的失误而得到领导的宽容、谅解而告知年轻同志,工作中存在不足和失误在所难免,但不要怕担责,不要怕犯错,只要真诚务实,勤勉尽责,扎实认真做事,即使工作中出现过失,也会得到领导和同事的的宽容、谅解、指导和帮助。他以自己在一线管理中坚持“走动式”管理,在劳动现场管理中做到“三勤”(腿勤:多走动巡查服刑人员生产劳动情况;眼勤:多观察服刑人员劳动态度和表现;嘴勤:对服刑人员应注意的问题多提醒),有时采取看见服刑人员干得好的点头认可或给予赞许的目光,看到干得不认真的就拍拍其肩膀提醒注意,把对服刑人员的管理、教育、鼓励、提醒、引导等方法融入无声的表情和肢体语言,彰显文明管理魅力,以及在服刑人员队前讲话必须作好充分准备,提前打好腹稿,做到队前讲话具有目的性、针对性、教育性等工作经验与在座的年轻同志分享。

座谈会上,年轻同志们被王明学同志爱岗敬业的工作态度,求真务实的工作作风,乐观豁达的人生态度所感染,纷纷发言,一致表示在今后工作中继续发扬老同志们传承下来的优良传统和作风,在平凡的工作岗位上,履职尽责,踏实工作,努力为监区工作的发展进步作出新贡献。

6_看图王.jpg

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:病了不想住院的老王
下一篇:走平凡之路有所作为 燃夕阳余晖无愧于心

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000040

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52990002000008号