设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
服从
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 办公室  发布时间:2017年06月13日 【字体:

近来,听说某单位主要领导在会上怒斥“个别基层领导不服从上司工作安排,甚至公然顶撞上司”这一现象。当时听完,甚是惊讶,也暗自感叹这位同志“真胆大”。

为什么会发生这种事情?细想,还是我们有些同志的思想认识出现了问题:不讲规矩、纪律意识淡薄,我行我素、过分强调自我。

敬礼 (2)_副本.jpg

 

什么叫服从?心理学对服从的定义是:主体在特定社会情境中,通过对客体提供的社会信息的概括、判断和推理,为寻求奖赏或免受惩罚而产生的与客体一致的行为或态度。

下级不服从上级,公然违背上级安排,导致政策、规定、制度、政令不能得以顺畅执行,必然会受到惩罚。

革命战争年代,毛泽东同志为统一全军纪律,加强部队的思想和作风建设,提出了“三大纪律八项注意”,第一条就是“一切行动听指挥”。强调服从是一条纪律,必须无条件执行。

我党为建立党内生活正常秩序,保证全党意志统一和行动一致,提出了“四个服从”这一根本原则。具体就是党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。邓小平同志曾经指出:“必须严格执行这几条。否则,形成不了一个战斗的集体,也就没有资格当先锋队。”党的各个组织和全体党员,只有自觉坚持和维护“四个服从”,才能使全党产生无比的向心力、凝聚力和战斗力,从而成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

3_副本.jpg

 

为进一步加强党的领导,强化和巩固党的领导,保证中央和地方各级政令畅通。2015113日,习近平总书记在十八届中央纪委第五次全会上提出,要“严明政治纪律和政治规矩”,“把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置”。

任何一个组织,都有层级。设置层级的目的,就是为了保证上级的旨意得以正确顺畅的传递、工作得以有效完成。作为不同层级上的工作人员,必须步调一致、协同配合,服从安排、听从指挥。

作为纪律部队,服从命令是人民警察的天性,也是基本要求。人民警察法第五章第三十二条明确规定:人民警察必须执行上级的决定和命令。认为决定和命令有错误的,可以按照规定提出意见,但不得中止或者改变决定和命令的执行;提出的意见不被采纳时,必须服从决定和命令。作为人民警察,服从命令意识就应当如同血液一样,时刻在身体里流淌。

2_副本.jpg

 

当前,改革进入深水区,扶贫进入攻坚期,经济进入新常态,实现第一个“百年目标”仅有3年半的时间。全党全国各级干部群众只有紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,上下同心、步调一致,撸起袖子加油干,才能形成强大的合力、实现个人价值、完成历史使命。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:计较必生烦恼 算计有损身心
下一篇:观看忏悔录--《罪恶》有感

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000040

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52990002000008号