设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
计较必生烦恼 算计有损身心
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年07月28日 【字体:

在工作、生活中,有的人总是爱计较,在单位计较自己多做了啥,别人少做了啥;计较别人得的好处多,自己得的实惠少;计较别人奖金拿得高,职务升得快,总认为自己的付出没有得到相应的回报……在家里计较家务做的多少;计较父母厚彼薄此;计较对家人的付出;计较家中吃穿用及经济大权的掌控地位;计较购房置业分摊、财产继承……在社会计较礼尚往来的付出与回收;计较亲友同事间给没给“面子”;计较总有人和自己过不去……总之,爱计较的人能计较的地方都在计较。

有的甚至将计较上升到算计,算计以小的付出甚至不付出而换取大的收获;算计从单位、父母、亲友同事那里多争点荣誉、捞些好处;算计自己吃不到葡萄时怎样让别人也吃不上葡萄,给同事、给朋友设置路障、制造麻烦……

究其原因,这种人之所以爱计较和算计,是因为私心太重,相要得到的东西太多,对其面对的一事一物都很在乎,常常纠缠于得失之间,总感觉有很多不满足,心理存在诸多不平衡。

因为喜欢计较,事事都要与别人比较输赢得失,老以灰色的眼光看人,其看到的常常是人事物之阴暗面,导致对家人、亲友和同事也缺乏起码的信任和尊重,常与同行、同事、邻里和家庭之间产生矛盾和摩擦,人际关系紧张,难见其内心的宁静和快乐。喜欢算计的人,为避免算计引来的灾祸与不测,也必然要绞尽脑汁处处设防,应对别人的算计。因此,爱计较和算计的人活得很累,其心中常常充满了烦躁、焦虑、压抑、失落、不满和愤怒,整天劳心伤神,背负沉重的心理负荷,寝食不安,必然危及身心健康、严重者导致身心扭曲,百病丛生。

其实,世界很大,物事繁多,荣誉、地位、利益和好处任何人都争不完、捞不尽、抢不光,没必要把单纯的事情看得很严重,把简单的东西想得太复杂,更没有必要凡事都要争个输赢,见个高低。是你的,迟早会来何需强求;不是你的,到手之物也难保不失;尽力而为、顺其自然,其所得往往会出乎原有的想象和期望。

与人为善,以诚相待、宽容尊重,才能为自己搭建长存的友谊之桥,营建和谐的人际环境,拓展宽阔的生存发展空间;少计较、不算计、不攀比、不贪恋,知足常乐,随遇而安,才能长期保持平和健康的身心;乐于助人、成就他人,也是在不知不觉中成就自己;播撒真情和关爱,让别人收获快乐和幸福的同时,也会让自己倍感快乐和幸福。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:时光如画
下一篇:在游戏中领悟 在实践中提升

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000040

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52990002000008号