设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 厅局动态  
 
回眸2017之一:筑牢安全防线 全力维护监狱稳定
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 狱政管理处  发布时间:2018年01月10日 【字体:

  编者按:日月开新元,天地又一春。满怀丰收的喜悦,满载胜利的荣耀,我们挥手作别砥砺奋进的2017年,阔步迈入华章初展的2018年。那些曾经的焦虑与困惑,曾经的质疑与犹豫,曾经的执着与坚守,曾经的付出与艰辛,最终达成了年底的收获。

  2017我们坚守信念,不辱使命。这一年,我们常常匆匆忙忙,废寝忘食,坚持理念信念,维护公平正义,守护着高墙内的平安,全省监狱连续6年实现“四无”目标。

  2017我们攻坚克难、披荆斩棘。这一年,我们刻苦勤勉,以最坚决的态度、最务实的举措、最有力的行动,切实担负起维护社会大局稳定的重大政治责任,确保了全国两会、“一带一路峰会”、党的十九大等重要敏感节点全省监狱的持续安全稳定。

  革故鼎新,蹄疾步稳。2018年,让我们用执着的态度和坚守的行动做最好的自己,对过去充满眷恋,对现实充满激情,对未来充满希望。

  近期,我们将推出系列报道,让小编与你一起来回眸2017……

 


 

  2017年,是具有重要政治意义的一年。在局党委的正确领导下,我省监狱狱政管理工作以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,始终坚持“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,按照中央、省委省政府、司法部、省司法厅、局党委对监狱安全工作的安排部署,紧紧围绕“全力保安全,全力保稳定”工作主线,以确保监狱安全稳定为底线,努力克服监狱工作面临复杂多变的发展环境和安全风险因素,与时俱进,深入研究,以最有力的举措,督重点、盯隐患、抓落实,积极解决影响监管安全突出问题,实现了无脱逃、无狱内重特大案件发生,为连续六年实现“四无”奠定了基础,确保监狱持续安全稳定。

  着力推进制度建设,狱政管理基础得到进一步夯实。始终以法律政策为准绳,坚持把严格公正执法和规范执法作为监狱执法的生命线,深入推进监狱执法规范化建设。进一步推进制度立、改、废工作,根据司法部《计分考核罪犯规定》,按照省司法厅要求,代拟了《贵州监狱计分考核罪犯实施细则(试行)》,对罪犯定点收押及分流管理、罪犯调动管理、分类关押、离监就医等制度进行修改完善,进一步健全和规范制度体系和工作机制,夯实了狱政管理工作基础。

  着力筑牢防控措施,安全首位意识得到进一步强化。始终站在维护监狱安全稳定的高度,牢固树立监管安全的首位意识和底线思维,克服消极懈怠情绪和松懈麻痹思想,切实增强大局意识、危机意识,强化风险防控措施,牢牢守住监狱安全阵地,切实维护监狱安全稳定。为确保党的十九大期间监管安全,积极提前谋划,周密部署,采取强有力的措施,为党的十九大召开确保监狱安全稳定交了一份满意答卷。

  着力加强业务培训,民警QQ图片20171010163155.jpg履职能力得到进一步提高。围绕当前狱政管理工作面临的新形势、新任务和存在的管理热点、难点等问题,省局在省司法警官学校分别举办了两期计分考核业务培训及两期狱政管理基础知识培训,在辽宁省监狱管理局警务培训基地举办了两期监狱狱政管理业务能力提升培训。全省各押犯监狱分管领导、狱政管理科负责人和部分监区狱政管理业务骨干共计476人参加了学习培训,进一步增强了民警的责任意识,提升了民警的业务能力和管理水平。同时,为切实提升监狱反恐防暴应急处置能力,按照局领导要求,成功举办了全省监狱系统反恐怖工作业务培训讲座,局机关副处级以上领导干部、全省各单位监狱长和分管反恐防暴工作副监狱长共200余人参加了培训,取得了良好的效果。

  着力强化工作落实,监狱内部管理得到进一步增强。按照贵州监狱计分考核罪犯实施细则及新旧考核制度衔接工作相关要求,对全省监狱开展计分考核罪犯工作进行指导,实现了计分考核制度的顺利施行和平稳衔接。严格“三大现场”和“五个重点”管理,督导检查民警直接管理、联组联号、清监查号、通讯会见等基础制度的执行。落实监狱大门管理,督导监狱严格对进出监狱的所有人员和物品进行安全检查,对进出监车辆严格执行监狱大门、监区“双安检”,落实车头朝里、车门上锁、专人专管等措施。督促各监狱强化罪犯身份意识,规范其行为养成,严厉打击袭警、赌博、打架斗殴、持有或使用违禁物品等违规行为,进一步净化监管环境。

  着力强化隐患排查整治,监管安全得到进一步保障。以实现“四无”为目标,以开展监狱安全年专项活动和涉恐隐患排查整治专项行动为载体,紧紧围绕“全力保安全,全力保稳定”的主题,坚持问题导向,开展常态化的安全隐患大排查大整治,以民警执法规范化、内部管理精细化为基本要求,深入查找监管安全方面存在的突出问题和薄弱环节,全力整治安全隐患,切实维护监狱安全稳定。1观摩现场.jpg

  着力加强设施建设,监狱安防水平得到进一步提高。在监门核心区域除设置防撞桩、破胎器、减速带等设施外,大力加强围墙电网周界、门禁监测、视频监控、智能报警等安防设施信息系统建设和维护。为了提高监狱大门安防水平, 2017年向省财政申请资金1828万元在全省各押犯监狱大门安装生命探测仪。为防止罪犯利用外出就医之机发生监管安全事故,积极探索新安防技术,将电子监管作为离监就医管理的重要手段,把远程电子监控系统安装于离监就医车辆和社会医院病房内,实现对罪犯外出就医的全过程、全方位、全天候管控,有效解决了监管工作的盲点,提升了安全系数,为维护监狱的持续安全稳定发挥了重要的作用。

  着力加大反恐力度,部门联动机制得到进一步巩固。结合当前反恐怖工作的新情况、新特点和监狱安全工作的新形势,制定了《贵州省监狱管理局2017年反恐防暴工作实施意见》。按照省局的安排部署,7月26日在忠庄监狱召开了全省监狱监管安全重点部位管理现场观摩推进会,以防暴恐袭击、防罪犯脱逃为目标,构筑“三圈四门”安全防控体系,积极与公安机关和驻监武警进行沟通协调,制定了《三警联防联控机制》,充分利用公安、交警、治安的大数据及人工智能平台,推进全省监狱安全防控体系建设,提升全省监狱系统反恐应急处置能力。9月19日,在兴义监狱召开贵州省监狱系统反恐防暴多警种联合处突综合演现场观摩会,演练以“突出实战、贴近实战、服务实战”为指导思想,加强与驻监武警、属地公安、检察机关等部门应急处突联动,切实提升多部门多警种联合处置突发事件能力。

3d4a33b0-e475-4c4d-a3b6-7fe0c5329fc4.jpg  着力做好罪犯调遣工作,监管条件得到进一步改善。随着监狱布局调整进行,按照局党委的部署,牵头拟定罪犯调遣工作方案,积极与省武警总队、省公安厅、省检察院等部门协调沟通,在相关处室的密切配合下,完成了黔东南监狱、宁谷监狱、北斗山监狱新关押点罪犯整体调遣工作,以及六盘水监狱的收押工作。结合第二女子监狱边押边建工程完成情况,成功将第二女子监狱罪犯1000余名搬迁至一期新建关押点,消除了设施陈旧老化单位的监管安全隐患。

  面对严峻复杂的形势,监狱安全工作任重道远。我省监狱狱政管理工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“五位一体”总体布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,切实增强“四个意识”,认真落实上级的各项部署和工作要求,深入推进治本安全,进一步采取切实有效的举措,强化工作落实,全面应对各类风险与挑战,为推进贵州监狱持续安全稳定和连续六年实现“四无”作出应有的贡献。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:回眸2017之一:筑牢安全防线 全力维护监狱稳定

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000040

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52990002000008号