设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 新闻动态 » 工作动态  
 
【咨询手记】90后刺头转身遇见美好的自己
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 心理矫治中心  发布时间:2017年11月23日 【字体:

 

     提起张某,他之前的知名度也超高,只不过与现在的他判若两人。他的出名是因为他是一个违规、抗改、一言不合就出手伤人的刺头。

  张某,90后,抢劫罪,15年刑期,小学文化,入监初期多次违规,因打架斗殴、私藏危险物品企图伤害报复其他服刑人员2013到2015年曾被禁闭处罚4次,监区换了三个,成了一个干警头疼、服刑人员也避之不及的刺头。

_MG_0988 拷贝_副本.jpg

  多次的禁闭处罚,张某仍然不思悔改,2015年的10月他被带到了服刑人员心理矫治中心,咨询师与他的第一次见面,他桀骜不驯的样子仿佛就在昨天,他有抵触,也流露出一丝好奇,在咨询师的引导下,他开始滔滔不绝的表达干警的“不公”,服刑人员的刁难。在他周围几乎没有一个说心里话的朋友,虽然如此,但他认为自己所做的一切只是在维护尊严,坚持真理,一切的错都是别人引起的。咨询师认真的倾听他的苦恼,让他将内心的话痛快的倾诉出来,不评判对错,两个小时过去了,他有些不好意思,表示占用了咨询师太多的时间,他的内心是善良的,由抵触到歉意仅仅只是有了一个耐心关切的倾听者……

  之后的第二次、第三次咨询,他的面部表情有了明显的变化,越来越有礼貌,咨询中还时不时露出笑容。他是一个悟性极高的90后服刑人员,有思想、爱思考、对音乐有极强的爱好,喜欢弹吉他,想学习谱曲写歌,但不懂得如何与人沟通相处,对自己的人生目标没有正确的前进方向,像一只无头苍蝇到处乱闯,四处碰壁,内心沮丧之极。咨询师帮他慢慢梳理,理清问题,并给了他一些建议:爱好音乐,可以参加监区兴趣班的音乐小组,里面有干警教师、服刑人员教师的指导,对于与人的沟通相处,可以观察一下人际关系好的其他服刑人员是怎么做的、对于自己的合理需求,解决的方法很多,先假设出三种,然后再选出最佳方案去努力,这样与之前暴力解决一切的方法作比较……记得一次咨询师问他,之前自己的一些做法谁是最大的受害者,他不好意思的笑了,他开始领悟了,也开始了可喜的转变。

  记得作家周国平曾说过“教育不是让他(指服刑人员)机械沉默的接受处罚,混刑期回社会,被社会进一步边缘化而丧失生命的价值,而是要从尊重生命的角度,唤醒生命的良知,实现灵魂的救赎,内在生命的复活,实现人生价值感,获得真正意义的重生”。遵循这一理念,接下了矫治中心给他购买了吉他,让他参加兴趣班的音乐小组,他的直管干警此时起到了很关键的作用,乐谱、琴弦多次的无偿提供,迷茫时候的多次促膝谈心,一次次的温暖着他曾经浮躁的心灵,咨询师定期的关注鼓励、节前谈话……他真的变了,变得自信、活泼、努力。由一个弹不成曲调的新手变成了现在的创作多首歌曲的音乐达人,遵守监规也不落人后,近两年来已经获得了两个“劳改积极分子”奖励。干警由衷的为他高兴,其他服刑人员也刮目相看,心悦诚服的为他竖起大拇指。

  现在他余刑8年,在有新的思想领悟时他主动找咨询师分享,在开展团体心理辅导活动中他将自己的心路历程讲给其他服刑人员听,他说:“人的生命很短暂,但多数人直到时间无法挽回时才会知道,很庆幸在监狱的几年生活使我明白了这个道理。我曾为私利损害了他人利益,也伤透了亲人的心,我对不起他们,我决定浪子回头。如果从此沉沦,则万籁俱寂,盖棺定论,如果走上一条新路,那么过去的一切都会重新注释,就会被赋予崭新的含义。我要尽自己努力为社会做出贡献,救赎曾经的罪恶,也希望所有的服刑人员少走弯路,找到自己人生的正确道路”。

  他的转身不易,有几年来不撞南墙不回头的偏执教训、有干警不离不弃的帮助、有亲人的殷切期盼……他的转身遇见了美好的自己,原来人生是如此的美好有趣,如此的充满希望。他成为了监区里服刑人员,特别是90后服刑人员的学习榜样。从他对美好明天的渴望、自信的笑容、创作的多首歌曲,努力的劳动改造表现,我们有理由相信他只要继续努力、不断成长,活出人生的价值,实现人生梦想,指日可待。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:我监警示教育微电影《愿舍十年换一天》荣获国家新闻出版广电总局剧情类全国优秀作品奖
下一篇:党支部书记上专题教育党课

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041