设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 新闻动态 » 工作动态  
 
监狱开放日活动中呈现的亮点
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 教育科  发布时间:2017年11月28日 【字体:

 

为拉近监狱与社会的距离,主动接受公众监督,进而推动监狱管理创新,提高执法公信力、影响力,提升社会各界对监狱工作的满意度,羊艾监狱于1117日举办了主题为“唱响爱国情、展示新形象、喜迎新时代”的2017年监狱开放日活动暨狱内十大歌手比赛

IMG_9120_副本.jpg

 

此次活动,监狱邀请省监狱管理局教育处,筑城地区检察院,贵安新区纪检、公安、司法、教育、民政单位,驻监武警、执法监督员,医疗服务联合体,贵州民族大学等单位领导和服刑人员家属共一百余人参观了监狱的执法管理工作和服刑人员的改造生活情况,并观看了服刑人员十大歌手比赛。

 

开放日活动的开展让服刑人员家属、社会各界人士共聚一堂,度过了一个特别的日子,同时也为服刑人员及家属、社会各界人士搭建了一座沟通和理解的桥梁。通过开展监狱开放日活动,让监狱走向社会,让社会了解监狱,能够进一步加强监狱与社会的沟通和良性互动,充分发挥监狱预防和减少犯罪的社会职能,使监狱工作更加阳光透明,让社会认知、认可、理解、支持监狱工作。通过开放日活动,各位家属了解了服刑人员的学习、劳动、生活现场;深入了解了服刑人员在狱内遵纪守规、积极劳动的状态;更加透明、零距离了解到监狱的方针政策;感受到监狱干警是如何用辛勤的汗水去挽救、转化他们的犯罪亲人,受到了社会公众的一致称赞。

 

活动中呈现出许多亮点:

 

亮点一:流程化监管现场参观,展现监狱科学文明的管理。开放日活动中,来宾和家属在干警的指引和解说下依次参观足印广场、生产车间、伙房、监区、监舍、教学楼等监管现场,通过流程化的参观,尽可能在有限的时间内让来宾和家属更多地了解服刑人员在狱内的生活、教育改造环境。来宾和家属在参观后,对监狱有了一个全新的认识,并对监狱的科学文明和人性化的管理点赞,树立了监狱的良好形象。
   
亮点二:监狱服刑人员电声乐队喜迎来宾和家属,展现服刑人员良好的精神面貌。近年来,羊艾监狱大力推进和丰富罪犯的文体生活,各监区纷纷成立了各具特色的文艺队。在开放日当天,来宾和家属在服刑人员电声乐队的“迎宾曲”中欢迎入场,“送宾曲”中离场,表达了罪犯对亲人和社会来宾无限的感激之情。

 

亮点三:监狱向来宾放映教育改造专题片,展现服刑人员教育改造的全过程。民警别具匠心将对服刑人员的日常教育改造场景制作成视频短片,让服刑人员家属可以通过视频短片上亲人的身影更为直观地了解亲人在狱中的改造情况。来宾通过观看监狱制作的宣传片和微电影等,亲身感受监狱的刑罚执行、教育改造以及服刑人员的改造生活状况。

 

亮点四:监狱举办服刑人员兴趣成果展,展现监狱教育改造实效。在开放日举办服刑人员书法、绘画、手工艺品等兴趣成果展,让服刑人员家属能够观看亲人在狱内的作品,其中不少作品都展现了服刑人员在狱内积极改造争取早日重获自由的心境等,展现服刑人员教育改造所取得的实效。

 

亮点五:监狱开放日举办狱内服刑人员十大歌手比赛,唱响爱国情、展示新形象。并邀请贵州民族大学艺术团和舞蹈学院师生参加汇演,让广大服刑人员感受来自社会各界的关爱和温暖。同时,也让服刑人员不仅欣赏到外界新型艺术风采,还为多彩监区文化建设搭建了高墙内外的交流平台,进一步增进文艺交流。

 

我们期盼,在监狱干警、服刑人员家属和社会各界共同帮教下,广大服刑人员都能悔过认罪、积极改造,早日回归社会,成为具有感恩心、责任感和对社会有用的人。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:学以致用 监狱民警有话说
下一篇:黄荣幸副监狱长到机关第二党支部宣讲十九大精神

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000040

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52990002000008号